(495) 748-04-04 Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 16:00
  Главная страница   Горнолыжные регионы   Цены   Транспорт   Контакты    
  Главная      Горнолыжные регионы

Горнолыжные регионы

Как выбрать страну и курорт для Вашего отдыха?

Приоритетный момент при выборе места - комфортность склонов для каждого участника поездки и удачное расположение места проживания  по отношению к подъемникам. Но самым важным вопросом была и остается надежность снежного покрова. В третьем издании нашего путеводителя снежная тема получила специальное отражение  в новых информационных блоках, посвященных статистическим выкладкам, отражающим периоды максимального скопления снега на склонах описываемых курортов. Данные охватывают десятилетний период  (с 1994 по 2004 гг.).

Опыт анализа приведенной статистики  выявил очередную проблему: очень многие курорты имеют практически не прогнозируемую «кривую» по периодам образования максимального снежного покрова. Общие графики отражают статистическую тенденцию, но не могут служить надежным основание для серьезных прогнозов. Поэтому  большая часть наших «предсказаний» основывалась на личном опыте и на суммарной оценке наиболее надежных и показательных статистических данных. Вместе с тем, считаем нужным напомнить, что единственно серьезным фактором, позволяющим прогнозировать  приемлемое для горнолыжного отдыха количество снега, является стабильно низкая (ниже 6 градусов) температура накануне сезона, а именно в середине ноября - начале декабря. Только при таких условиях возможна работа установок для распыления искусственного  снега и нормальная подготовка склонов к сезону. Подводя «снежный» итог прошедшему зимнему сезону 2003/2004 гг., не можем не отметить его исключительное благополучие для большинства курортов с основной зоной катания между 1500 м и 2000 м.

Какую страну выбрать?

Известно, что горнолыжные возможности Франции и Швейцарии  шире возможностей их восточных альпийских соседей. Горы здесь высокие и достаточно крутые, они больше подходят для компаний с довольно высоким уровнем подготовки. Вместе с тем большинство чисто горнолыжных курортов страдают отсутствием атмосферы, все это усугубляется суровым различием между разнобюджетными уровнями размещения: либо дорого и богато, либо дешево и бедно (золотая середина - прилично и недорого - отсутствует). Наверное, именно поэтому все больше и больше людей предпочитают уютность австрийских деревень или завораживающую красоту «доломитовых» гребней, - «чтобы для души».

Где комфортнее (=приятнее, =для релакса) катание?

Сравнивать страны по этому параметру - дело довольно неблагодарное: слишком много параметров необходимо учесть.  В итоге все равно получится, что везде по-своему хорошо. Если, упрощая вопрос, говорить более общо, то во Франции и Швейцарии склоны протяженные, крутые, для подготовленных (много возможностей внетрассового катания); в Германии, Австрии и Италии большинство склонов несложные, недлинные,  приятные и живописные, то есть для любителей и начинающих. Реально получить удовольствие от отдыха на лыжах получится, скорее всего, только в Австрии, Германии, Швейцарии и Италии, где склонами занимаются серьезно и основательно. В остальных странах добросовестное отношение к спускам - скорее исключение, чем правило.

Десятка наиболее популярных и надежных в снежном отношении курортов, по мнению британских экспертов, выглядит так:

Где остановиться?

Самые приличные отели при самых разумных ценах,  безусловно, построены в Австрии: по соотношению «цена-качество» эта страна была и остается ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. Про апартаменты в Австрии говорить как-то не принято: это далеко не самый популярный и распространенный вид размещения в австрийских Альпах, но вместе с тем довольно несложно найти какую-нибудь виллу в горах на 8-10 человек. Самые приятные и дорогие отели - в Лехе, Ишгле, Заальбахе и Китцбюэле. Самые дешевые пансионы - в Майрхофене (Хиппахе) и Целль ам Зее. Меньше всего отелей (выбирать не придется - почти не из чего) - в Шладминге, Ст.Антоне и Зельдене.

Официальные
категории
отелей

Самые страшненькие отели, как это ни странно, в «дизайнерской» стране Италия. Особо в этой связи стоит отметить отели  Мадонны и Валь ди Фаса. Принципиально другой уровень  отелей в таких изысканных местах, как Ортизей (Ст Ульрих) в Гардене  или Кортина  д’Ампеццо. Кухня - единственное, что призвано бесконечно радовать гостей изобилием и неуемностью  фантазии.

Во Франции отели скромные, «без претензий» (кроме Куршевеля), хорошо обставленный номер и приличным сервисом и деликатной кухней, причем по разумной цене - самая большая проблема французских Альп. В основном, селиться здесь принято в больших комплексах мелких недорогих апартаментов (Шамони, Валь д’Изер, Авориаз, Мерибель и т.п.). Приличные отели, кроме Куршевеля, есть в Валь д’Изере, Межеве и Мрзине. Меньше всего отелей в Мерибели и Валь Торансе. Если для Вас задача №1 - посещение Французских Альп, а не французских отелей,  - не бойтесь экономить на размещении и выбирать апартаменты. Отдельно отметим самый популярный вид размещения во французских горах апартаменты категории 4*. Как правило, это пышно декорированные комплексы в стиле традиционных шале с рогами, копытами, «лебедями и чучелами» на стенах, а также с бассейнами и , иногда, с салонами красоты.

Швейцарские курорты всегда готовы предложить  на выбор пару-тройку традиционных уютных шале на 10-12 человек по довольно разумным для самой же Швейцарии ценам. При этом большинство отелей оценивают себя как-то слишком нескромно: иногда кажется, что в ценах где-то затерялась запятая… Тяжесть ситуации в том, что даже при высоких ценах хороший отель в Швейцарии - такая же редкость, как и во Франции. Наиболее комфортными и популярными курортами являются Церматт, Вербье, Кранс-Монтана и Саас-Фэ. Все остальные по размещению на твердую троечку.

Характерные особенности, отличающие альпийские горнолыжные курорты страны, можно обозначить так:

  • Австрия: прекрасно подготовленные спуски на большинстве курортов, хороший сервис на склонах, домашняя атмосфера, в целом высокий уровень отелей, прекрасный выбор апре-ски.
  • Франция: наиболее разнообразный рельеф спусков, сложно организованные длинные трассы, большой перепад высот,  большой выбор внетрассового катания.
  • Швейцария: большинство швейцарских курортов в профессиональных справочниках оценивается на 5 звезд.  Но все, что за рамками горнолыжных прелестей, часто вызывает апатию: апре-ски, подъемники, цены.
  • Италия: невероятной красоты горы, ради которых приходится мириться с низким уровнем сервиса и средненькими по качеству отелями.
  • Германия: высочайшее качество сервиса как на склонах, так и в отелях, часто жалеешь, что в Германии так мало курортов.

Куда лететь?

Во французские Альпы комфортнее добраться через Лион, Гренобль или Женеву, в итальянские Доломиты лучше через Верону или Милан (изредка через Инсбрук), в австрийские и немецкие Альпы - через Зальцбург, Инсбрук или Мюнхен (изредка, если есть возможность, - через Фридрихсхафен).

ЦЕНЫ

Авиаперелет.

Дешевле лететь в Австрию и Германию - эти страны ближе, и самолетов туда летает больше (с учетом ежедневных регулярных рейсов до Вены и Мюнхена). На чартерный рейс до Зальцбурга прошлой зимой билет можно было приобрести за 190-210 $ в низкий сезон. За регулярный рейс до Вены «Аэрофлот» хочет уже 460 $, до Мюнхена же можно долететь  и за 240, и за 420 $ (кроме «Аэрофлота» и «Люфтганзы» в Мюнхен летают авиакомпании «Сибирь» (250-260 $) и «Германия Экспресс» (222EUR). Последняя, правда, дорого берет за лыжный багаж и любит в случае низкой загрузки летать с посадкой в Берлине, но для экстремальных случаев дефицита билетов  и «Гекс» (так в народе величают «Германию Экспресс») сойдет. На втором месте Италия. Регулярные рейсы довольно недешевы, но чартерные вполне приемлемы (от 270$ до Брешии). Далее Франция и Швейцария. Билеты на чартерные рейсы до Лиона и Гренобля купить непросто, но при желании возможно. Средняя цена низкого сезоны - 350-390 EUR.

Проживание.

Если брать среднюю ситуацию по «культовым» отелям, то пять звезд в Австрии намного дешевле  французских и швейцарских отелей аналогичной категории. А вот с апартаментами ситуация другая: апартаменты и Гале в Австрии  часто дороже французских. Невероятные цены просят за ночлег  отели Швейцарии и Италии. И если для Швейцарии такая ситуация хоть и необъяснима, но традиционна, то итальянскую «евро»-новую ценовую политику иначе, как «от фонаря», охарактеризовать невозможно. Германия традиционно предлагает пестрый выбор отелей на любой кошелек и с любым уровнем претензий к интерьеру.

По «лыжным» статьям.

Порядок убывания дороговизны будет таким: Швейцарии, Франция, Германия, Австрия, Италия (причем разница порой составляет 5-8% на ски-пасс и прокат инвентаря). Более детальную информацию о ценах  Вы найдете  в описании каждого конкретного курорта, а также в сводной таблице. Средний минимальный необходимый расход горнолыжника (ски-пасс на неделю, ланч на горе, пиво в баре и прокат оборудования) указан как в сводной таблице курортов, так и в описании каждого конкретного городка (см. «Мин.расход на чел.»).

Система оценки курортов и отдельных их параметров.

Все курорты, представленные в нашей книжке, оценены с точки зрения интересности катания, оригинальности и продуманности инфраструктуры самого курорта (городка), разнообразности aprеs-ski (апре-ски) и т.п. В основу общей оценки зон катания (Alpine-Rating) легли материалы фундаментальных и наиболее полных изданий, посвященных описанию альпийских курортов, «ADAC. Ski Guide. Alpen» (Muenchen, 1997-2003), «The Good Skiing & Snowboarding  Guide 2004» (P.& F. Hardy. London, 2003), горнолыжного каталога крупнейшего в Европе туроператора по горным лыжам – компании  “Crystal Holidays” (Kingston-upon-Tames (GB)), а также часть авторских описаний горнолыжных склонов А. Курмачева, ранее опубликованных в каталогах компании «UTE» (Ski 2001 & Ski 2002). Рейтинг «пригодности» курортов для отдыха на досках составлен на основе материалов оригинального и неповторимого путеводителя Тони Брауна “Word Snowboard Guide 2004” WSG (T.Brown, Inverness-Shire (GB), 2003).

Каждый курорт по тому или иному своему достоинству периодически включается  в те или иные рейтинги его всемирной популярности. Наличие этого «мирового» признания у каждого отдельного курорта маркируется в нашем путеводителе как «10-rating» (то есть входит в десятку лучших) с указанием номинации.

КАТЕГОРИЯ ОТЕЛЕЙ

Официальные категории.

Уровень сервиса и меблировки в разных отелях разных стран серьезно варьируется в зависимости от официальной категории отеля. Вы знаете, что в соответствии с гостиничной классификацией , принятой во многих европейских странах, о различии в категории отелей свидетельствует количество «звезд», присвоенное по результатам регулярной гостиничной сертификации - «официальная категория отеля».В качестве примера стандартизации отелей ниже приводятся основные требования, предъявляемые к отелям соответствующих категорий Коммерческой Палатой республики Австрия.

Отель ***** (пять звезд).

Должен иметь  reception, который обслуживается круглосуточно, зал для обедов и несколько залов эксклюзивного стандарта. Все комнаты должны быть звуконепроницаемыми, мебель и оборудование ванной комнаты должно соответствовать высшему стандарту. По крайней мере, 10% всех комнат в отеле должны  быть апартаментами. В спальных комнатах должны быть: мини-бар, радио, телевизор и телефон. Отель должен предоставлять к услугам  гостей отправку телефонных и факсовых сообщений, а также 24-часовой обслуживание номеров (питание и напитки). Отель должен иметь комнату для швейцара и лифт. Услуги носильщика должны предоставляться в любое время дня и ночи. Пропорциональное соотношение штата сотрудников к количеству комнат - 1 человек на 2 комнаты (в высокий сезон 1 человек на 1 комнату).

Отель **** (четыре звезды).

Должен  иметь reception, который обслуживается целый день, зал для обедов и холл стандарта первого класса. Все комнаты должны иметь звукозащитные двери, мебель и оборудование ванной комнаты должны соответствовать  стандарту первого класса. По крайней мере, две комнаты отеля должны быть апартаментами. В спальных комнатах  должны быть радио, телевизор, телефон. В отеле должен быть лифт, если здание отеля имеет два и более этажей. Пропорциональное соотношение штата сотрудников к количеству комнат - 1 человек на 3 комнаты. Питание и напитки предлагаются клиентам 16 часов в день.

Отель *** (три звезды).

По крайней мере, 50% комнат в отеле должны иметь ванну или душ и туалет. Отель должен иметь хорошо оборудованный reception и хорошо меблированный холл. Напитки и простая еда предлагаются клиентам 12 часов в день (питание в отеля «***» не предоставляется , предлагается только размещение с завтраком). Пропорциональное соотношение штата сотрудников количеству комнат - 1 человек на 6 комнат.

Отель ** (две звезды).

Холл или зал для обедов должны быть в распоряжении гостей. Отель должен иметь хорошо оборудованные спальные комнаты. Ванная комната со всеми удобствами должна быть на каждом этаже отеля, на каждые 15 кроватей в комнатах без ванной. Клиентам предлагается основной сервис.

Отель * (одна звезда).

Простые отели, пансионы, дома.

Размещение в большинстве отелей производится не раньше 14:00, выезд из отеля (check-out) не позднее 12:00. Не забудьте  предварительно (за день до выезда из отеля) проверить и оплатить на стойке регистрации все дополнительные расходы, записанные на счет Вашей комнаты.

 

2005-2017 © Проект компании ЭФ АЙ ТИ.
Использование материалов сайта только с разрешения компании ЭФ АЙ ТИ.