(495) 748-04-04 Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 16:00
  Главная страница   Горнолыжные регионы   Цены   Транспорт   Контакты    

Горнолыжный отдых в США

ОСОБЕННОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ США

Высота.

  1. Основные зоны катания-пребывания находятся в диапазоне 2 100 м - 3 500 м, а некоторые в диапазоне 2 800 м - 3 800 м. Это нужно учитывать при планировании поездки. Мне на высоте 2 500 м плавать в обычном бассейне в моем привычном темпе было крайне затруднительно (сердце чуть не выпрыгнуло!)… Если у человека проблемы с сердцем, вероятнее всего, интенсивно кататься он там почти не сможет.
  2. Важно иметь в виду, что граница леса здесь выше, чем в Европе, на 1,2 м и проходит на высоте 3 300 - 3 600 м. Мало того, что говорить о гарантии снега на такой высоте совершенно излишне, так ведь еще и большая часть зоны катания здесь расположена в окружении живописных елочек и березок.

Влажность. 
Самым главным отличием горнолыжного катания в Роки Маунтэнс (Колорадо, США) от горнолыжного катания в Альпах, например, специалисты называют даже не высоту и даже не сложность, а… снег! Снег здесь сухой как мука… в горах почти невозможно играть в снежки - снег не слипается… И - его здесь много: если средний уровень высоты снежного покрова в Альпах за год составляет 2-2,5 м, то в США (Rocky Mountains) 7-7,5 м!

Маркировка трасс на картах.
Красным цветом маркируются линии подъемников; сложность трасс обозначается так:

  • простые трассы - зеленым цветом,
  • средней сложности - синим цветом,
  • усложненные - синим цветом с черной маркировкой,
  • сложные - черным цветом,
  • экстра-сложные - специальными ромбовидными значками черного цвета (так чаще всего маркируются зоны внетрассового катания).

Особенности презентации трасс.
В США зона катания описывается по трем основным позициям: количество трасс, общая площадь катания, процентное соотношение легких, средних и сложных (включая экстремальные) трасс. Такого понятия, как «общая протяженность» трасс, местами просто нет. По здравому размышлению, оно и не нужно: все люди катаются по разной траектории, поэтому для одного вертикальный рейсинговый спуск на «прямых лыжах» - 5 км, а для вальяжно «катающегося» траверсами «горнопляжника» - целых 15 км (а то и больше). Однако, в описании курортов присутствует указание на наиболее протяженный спуск.

Подъемники.
Кабинных подъёмников в Роки Маунтинс очень мало: в основном кресельные. Однако и бугельных почти нет. Привычных «европейских» турникетов нет: скипассы проверяют, сканируя, «люди в штатском».

Ски-пассы.
Публичная цена ски-пассов в США в среднем в 2 раза дороже, чем в Альпах. Поэтому в кассах подъемников ски-пассы мало кто покупает. Если покупать ски-пассы заранее (за 2 недели) через уполномоченного оператора, то можно сэкономить до 10%. При цене ски-пасса 80 USD в день экономия получается в районе 100 долларов на человека за неделю. При ранних оплатах и бронировании экономия может составить до 40% от цены ски-пасса.

Сезон.
Несмотря на то, что снег выпадает в начале октября, официально сезон открывается 22-24 ноября и длиться до 15-17 апреля.

Горные рестораны.
Очень мало и качество значительно хуже, чем в Австрии или Швейцарии: кушать во время занятий спортом сами американцы не любят и другим не дают. Однако салаты и супчики почти везде безупречны. Все, что касается мяса и птица, - в горах они приобретают гамбургерный вариант. Хотя - готовят вкусно… а жирные белые булки можно скормить птичкам…

Само по себе катание, разнообразие рельефа, пестрота маршрутов и пейзажей, снег, комфорт и сервис, декларируемые и «наблюденные» в Роки Маунтэн в Колорадо, никаких аналогов в Европе не имеет. Сравнивать не с чем  совершенно. Хотя… если лучшие черты Целль ам Зее, да к лучшим особенностям Ишгля, да к ним же еще и пестроту офф-писта Санкт-Антона и Вербье… Но это лишь фантазии. Единственное, что здесь, вероятнее всего, не получится, - так это испортить себе настроение в очередях на подъемники. Феномен один из уникальных, но очередей здесь практически нет. Технологии и дисциплина…

Отдельно хочется отметить особенности природоохранной структуры: в США есть 2 вида неприкосновенных природных объектов - национальный парк (он и у нас есть, и в Европах) и… Национальный Лес. Что-либо испортить в национальном лесу намного страшнее, так как он, в отличие от национального парка, не культивируется вообще: это зона, запретная для человека. Тут царит только природа! Проехать/прогуляться вдоль национального леса - уже большая радость, так как дикие следы лавин, камнепадов, удивленные глаза оленей - это то, что большинству из нас недоступно в неухоженных и запущенных подмосковных лесах. Одним из таких чудес являются Моорон Беллс / Mooron Bells - уникальная горная гряда, отраженная в стеклянной прозрачности воде горного озера! Хотя бы ради этой фантастической картины, ставшей визитной карточкой Колорадо, сюда стоит приехать…

ОСОБЕННОСТИ ОТЕЛЕЙ

В традиционном понимании горнолыжных отелей в США мало. Самая популярная форма размещения на горнолыжном курорте - кондоминиум (или апартаменты). Абсолютное большинство апартаментов имеют 1-2 спальни (иногда 3-4) и гостиную с камином (камин чаще всего газовый, но встречаются и дровяные), просторной кухней и санузлами по количеству спален. Площади апартаментов в США достаточно большие (до 250 кв метров). Важным нюансом является то, что бронирование многих высококачественных апартаментов в США не привязано к недельной кратности, как в Европе (суббота-суббота), бронировать можно на 10-12 дней или на 4-5.

Отдельной выдающейся особенностью горнолыжных отелей и апартаментов является ski-in/ski-out и открытые бассейны (почти повсеместно) с обязательным присутствием гидромассажной ванны (джакузи, или hot-tube).

Почти безысключительной чертой является лобби - гостиная при стойке регистрации с обязательным камином и баром, а также с горными охотничьими атрибутами в виде изумительных плетений из оленьих рогов в качестве люстр и канделябров.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

«Отсмотренная» отельная база поражает разнообразием форм и видов. Удивляет трепетная привязанность американцев к классическим интерьерам викторианской эпохи, а также неизменно высокий уровень спа-сервиса: создается впечатление, что спа для американцев - одна из наиболее актуальных тем времяпрепровождения на отдыхе после бега по паркам и занятий в спортзале.

Отдельное замечание по работе служб сопровождения клиентов: чувствуется непременная заинтересованность в любом пожелании и просьбе гостя (конечно, не все своевременно и оперативно выполняется, но желание помочь, отсутствие равнодушия к твоим проблемам очень располагает).

ЦЕНЫ

Цены. Шок. Однако… Есть ли в США дешевые отели? Безусловно и очень много! Чем отличаются:

  • а) крайне низкое качество (!),
  • б) нет смысла так далеко лететь, чтобы жить в лачуге (концепция самих американцев, большинство из которых в Европе предпочитают останавливаться только в очень хороших отелях!),
  • в) если бронировать дешевый отель, шансы получить визу резко снижаются.
2005-2017 © Проект компании ЭФ АЙ ТИ.
Использование материалов сайта только с разрешения компании ЭФ АЙ ТИ.