(495) 748-04-04 Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 16:00
  Главная страница   Горнолыжные регионы   Цены   Транспорт   Контакты    
  Главная     Горнолыжные регионы      Австрия

Горнолыжный отдых в Австрии

Австрия – это, в первую очередь, горные лыжи и сноуборд. Страна традиционно занимает первое место по посещаемости российскими горнолыжниками.

Почему горнолыжная Австрия так популярна?

  • огромный выбор зон катания;
  • большое внимание к горнолыжникам разного уровня подготовки;
  • отличные лыжные школы;
  • современная, постоянно обновляющаяся инфраструктура курортов; 
  • прекрасно подготовленные спуски;
  • первоклассные отели с домашней атмосферой;
  • разумная ценовая политика в ресторанах, пунктах проката снаряжения и отелях;
  • многочисленные возможности для отдыха apres-ski.

А уютные горные хижины и крестьянские усадьбы, альпийские ледники и луга создают прекрасный фон для занятий горными лыжами и сноубордингом!

Когда лучше ехать в Австрию?

Лучшее время для горнолыжного отдыха - католическое Рождество и Новогодняя неделя, со второй недели февраля до середины марта. Первая неделя января в период Православного Рождества и российских детских школьных каникул - традиционно наиболее удобное время отдыха российских горнолыжников.

К чему нужно быть готовыми?

В отелях: одной из достопримечательностей австрийских отелей является то, что после закрытия стойки регистрации (reception), входная дверь может быть открыта только ключом от Вашей комнаты.
Решение проблемы: брать с собой ключи, если уходите вечером погулять.

В конторах по прокату горнолыжного инвентаря: базовых моделей снаряжения (самых дешевых по прайс-листам) крайне мало. А «топовое» оборудование в 1,5-2 раза дороже.
Решение проблемы: везти лыжи с собой или бронировать заранее (лучше по e-mail’y, телефонные заказы часто теряются).

С кредитными картами: подавляющее большинство ресторанов, отелей и даже пунктов продажи ски-пассов не принимают к оплате кредитные карты.
Решение проблемы: иметь с собой необходимый запас наличности.

Языковой барьер: сервисные работники (отели, рестораны), как правило, владеют английским языком. Но водители такси, автобусов, сотрудники многих муниципальных служб, а также владельцы частных пансионов общаются исключительно на немецким языке.
Решение проблемы: выучить несколько общих фраз на немецком языке. В этом Вам поможет наш разговорник.

Горные лыжи в Австрии - это лучший в мире сервис и максимум адреналина!

Австрийские Альпы

Австрийские Альпы, кроме предальпийских холмов на Востоке, включают в себя три основные горные цепи: Северные Известняковые Альпы (СИА), Высокие Альпы (ВА) и Южные Известняковые Альпы (ЮИА). СИА имеют много естественных долин, приютивших такие творения рук человеческих, как Лех, Санкт-Антон, Ишгль и Китцбюэль. ВА стартуют от долины Оетцталь (Зельден, Обергургль) и тянутся через Инсбрук до Целль ам Зее и Капруна. ВА имеют несколько комфортных перевалов, а автомобильные дороги Бреннерпасс и Гроссглокнер-Хохальпенштрассе – едва ли не самые известные в Европе сложные комбинации туннелей, мостов и фантастических пейзажей. ЮИА являются естественной границей Австрии с Италией и Словенией.

Австрийские Альпы ниже соседних западно-итальянских, швейцарских и французских, но особые климатические условия, связанные с высокой естественной влажностью и более северным (относительно соседей) положением страны, при соблюдении небесной канцелярией положенных зиме низких температур радуют исключительным качеством снега, особенно на высокогорных курортах.

Родина современных горных лыж

Имя Австрии навеки связано с современной горнолыжной техникой. Как известно, до конца позапрошлого века основной техникой горнолыжного спуска был скандинавский телемарк (изысканный стиль, поражающий своей неординарностью и неожиданным изяществом на современных склонах так же, как какой-нибудь кабриолет-олдтаймер на современных автомагистралях!). Этот ретро-стиль основывался на использовании креплений, мало чем отличавшихся от креплений беговых лыж. В начале же прошлого века австриец Ханнес Шнайдер радикально зафиксировал пятку горнолыжника, использовав технику «снежного плуга», позволяющую постоянно контролировать давление на всю скользящую поверхность. Популяризация нового метода заслуживает отдельного упоминания: наряду с организацией в Ст. Антоне соревнований, привлекших внимание к новой технике профессионалов, для распространения своей школы среди любителей Шнайдер использовал также еще молодой тогда кинематограф. А уже в 30-х годах, после переезда школы Х.Шнайдера в США, новая техника получила практически всемирное распространение.

Сезонность

Высокий сезон: Католическое Рождество и Новогодняя неделя (22 декабря – 02 января), а также со второй недели февраля до середины марта. Первая неделя января в период Православного Рождества и российских детских школьных каникул традиционно наиболее удобное время отдыха российских горнолыжников.

Низкий сезон: с начала декабря до Рождества, середина января (с 13.01 по 27.01), с конца марта до конца апреля.

Виза

С 1 декабря 1997 года Австрийская Республика присоединилась к Шенгенскому пространству.
Срок подачи заявления на визу - за 10 дней до начала поездки (в высокий сезон – за 2-3 недели)
Срок оформления визы - 7 календарных дней (в высокий сезон – до 14 рабочих дней).

Документы, необходимые для обращения в Посольство Австрийской Республики в Москве:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через 3 месяца после окончания поездки,
  • 1 фото,
  • 1 заполненная анкета,
  • справка с места работы с указанием годового дохода,
  • медицинская страховка от несчастного случая, действительная на территории стран Шенгенского соглашения в период осуществления поездки,
  • приглашение принимающей стороны (отеля),
  • авиабилеты (или распечатка брони авиабилетов).
  • 48 EUR при самостоятельной подаче документов, 60 EUR при подаче документов через туристическое агентство

Телефонные коды

Австрия (из Москвы): 8-10-43-[код города]- номер абонента.
Австрия (в Москву, с любого телефона): 007-[код города в России (Москва – 495) или код сети мобильной связи] – [номер абонента].
Австрия. Вена (из Москвы): 8-10-43-1- [номер абонента]
Австрия. Зальцбург (из Москвы): 8-10-43-662- [номер абонента]
Австрия. Инсбрук (из Москвы): 8-10-43-512- [номер абонента].

Особенности австрийского сервиса

Отели. Одной из достопримечательностей австрийских отелей является то, что после закрытия стойки регистрации (reception), входная дверь может быть открыта только ключом от Вашей комнаты... Не забывайте брать с собой ключи, если уходите вечером погулять. Сауны. Австрийцы знают и любят баню не меньше, чем русские. Париться (из гигиенических соображений) принято здесь не вениками, а полотенцами. Настоящие виртуозы своего дела – местные банщики (bademeister’ы) – имеют глубокие традиции парения и сухую финскую сауну или прохладные римские санариумы также не понимают, как и мы. Однако шансов «встретиться» с настоящим парильщиком в отельной сауне - почти никаких: ритуал «парения» (Aufguss) чаще всего исполняется по расписанию в «общественных» саунах курортных водно-термальных комплексов и состоит из 2-х (по настроению публики – 3-х) ароматизированных поддач. В общие сауны принято ходить «без прикрытия», и правило это ни в Австрии, ни в Германии обсуждению не подлежит и исключений не имеет.

Конторы по прокату горнолыжного инвентаря. Основных проблем две. Первая состоит в том, что базовых моделей (самых дешевых по прайс-листам) крайне мало. А «топовое» оборудование в 1,5-2 раза дороже. Вариантов решения проблемы два: 1) везти лыжи с собой, 2) бронировать заранее (лучше по e-mail’y, телефонные заказы, как правило, теряются). Вторая проблема – сушка ботинок. Проблема болезненная в прямом смысле слова. Оттого, даже если выезжаете в горы один раз в год, имейте свою собственную горнолыжную обувь.

Кредитные карты. Многие рестораны, отели и даже пункты продажи ски-пассов не принимают к оплате кредитные карты. Имейте с собой необходимый запас наличности. Напомним, что самый выгодный курс обмена рублей и долларов на евро - в Москве.

Языковой барьер. Сервисные работники (отели, рестораны), как правило, владеют английским языком. Но водители такси, автобусов, сотрудники многих муниципальных служб, а также владельцы частных пансионов используют для обмена информацией с окружающим миром исключительно немецкий язык.

О некоторых аспектах отбора австрийских курортов для данного путеводителя

В наш обзор австрийских горнолыжных курортов не вошло более 50 горнолыжных регионов. Кроме объективных причин (маленькая территория катания и скромная инфраструктура и низкая привлекательность для того, чтобы специально лететь через пол-Европы), мы хотели бы отметить некоторые субъективные моменты, которые мешают нам включить даже те курорты, которые по объективным показателям могли бы быть включены.

Монтфон / Montafon (зона катания от 650 м до 2 300 м, протяженность трасс – 203 км). Монтафон живописно расположен в западной части Земли Форарльберг, и именно здесь заканчиваются некоторые из швейцарских ски-туринговых маршрутов. Однако миниатюрность и «сонность» курортов, входящих в регион, в сочетании с фрагментарностью зон катания (2 км + 26 км + 5 км + 46 км + 3 км и т.д.), вынуждающей пользоваться ски-бусами, являются достаточным основанием, чтобы с тем же успехом посетить типологически похожие, но более удачно расположенные Sportwelt Amade (Флахау или Ваграйн) или Gasteinertal (Бад Гастайн или Бад Хофгастайн), не говоря уж о SkiWelt Wilder Kaiser (Хопфгартен или Зелль) или о Китцбюэле.

Наудерс / Nauders (зона катания от 1400 м до 2850 м, протяженность трасс – 111 км). Этот не менее живописный курорт является местом настоящего туристического паломничества, но … в летний период! Если для летнего расслабляющего отдыха в горах весьма посредственная горнолыжная инфраструктура, заурядные отели и слабо развитая индустрия вечерних развлечений – не помеха, то зимой эти недостатки приобретают серьезное значение. Для сравнения можно привести голые факты: 55 км трасс в Капруне (ESR) обслуживают 28 подъемников, а в Наудерсе 66 км трасс обслуживают всего 14, то есть на 1 подъемник здесь приходится 4,7 км трасс, а в Капруне – 1,96 км. А если учесть, что количество гостей в Капруне и в Наудерсе различается не на порядок (5 500 чел и 4 011 чел. соответственно), то очевидной становится перегруженность подъемников в Наудерсе по сравнению с Капруном. Удаленность отелей от подъемников завершает ряд субъективных аргументов «против».

Относительно небольших ледниковых зон, представленных в нашем путеводителе, хотим заметить, что ценность курортов, предлагающих гарантированный снег, даже с точки зрения здравого смысла подвергать сомнению не стоит. По этой простой причине мы постарались включить в «нашу программу» все основные ледниковые зоны катания. За рамками остался лишь Каунертальский ледник (зона катания от 2 150 м до 2 330 м, протяженность трасс – 38 км), который находится всего в 26 км от Зерфауса (Serfaus-Fiss-Ladis) и, по большому счету, не нуждается в отдельном подробном представлении.

2005-2016 © Проект компании ЭФ АЙ ТИ.
Использование материалов сайта только с разрешения компании ЭФ АЙ ТИ.